Водяная печь для приготовления пищи
Ardenergy.ru

Канализация и водоснабжение

Водяная печь для приготовления пищи

Водяные печи. Новые технологии на профессиональной кухне

Современные технологии активно шагают по планете: на сегодняшний день изобретена масса различных кулинарных методик, позволяющих готовить не просто вкусные, но и полезные блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Одной из распространенных технологий является французская Sous Vide («су вид»), которая подразумевает приготовление продуктов «в вакууме». Изначально метод был изобретен Георгом Пралусом в 1970-е годы. Французский повар даже не подозревал, что сделает замечательное кулинарное открытие, которое во многом перевернет представления о приготовлении пищи во всем мире: месье Пралус всего лишь хотел создать нежное фуа-гра, а что получилось. но обо всем по-порядку.

Технология Sous Vide основана на приготовлении продуктов в специальной вакуумной упаковке при помощи водяной бани (или водяной печи), в которой устанавливается конкретная постоянная температура.

В чем же суть этой удивительной технологии приготовления? Продукт (это может быть мясо, рыба, овощи) приправляется ароматными приправами, а затем пакуется в специально предназначенный вакуумный пакет. Обязательный элемент – специально разработанный пищевой пластик, который является не только термоустойчивым, но и безвредным для человеческого здоровья.

Далее наше блюдо помещается в водяную печь — профессиональное оборудование, в котором устанавливается определенная температура воды. За счет плотного прилегания к продукту, вакуумный пакет исключает образование слоев воздуха, благодаря чему вода и продукт имеют одинаковую температуру, а именно это в данном случае и требуется для полноценного приготовления пищи.

Спустя некоторое время (в зависимости от типа продукта оно варьируется) блюдо можно вынимать и — вуаля! Кулинарный шедевр готов!

По большому счету, если говорить коротко, приготовление согласно Sous Vide — это варка пищи в вакууме при стабильной температуре. Примечательно, что в процессе приготовления сокращение объема продукта приравнивается к 5-40% (это напрямую зависит от вида продукта).

Что надо знать о технологии Sous Vide водяной печи:

  • Обращайте внимание на то, чтобы размер продукта был в два раза меньше, чем ванночка оборудования, в которую оно помещается. Почему это так важно? Дело в том, что вода в оборудовании должна циркулировать свободно, именно в этом случае обеспечивается наличие необходимой температуры воды, что, в свою очередь, является ключевым аспектом для грамотного приготовления блюда;
  • Соблюдайте временной фактор! Во избежание потери полезных свойств продукта, приготовленную пищу нужно мгновенно подавать гостям. Если же это невозможно, блюдо обязательно следует подвергнуть моментальному охлаждению до 3ºС;
  • Приготовление пищи осуществляется при температуре 47-80°С. Точный режим температуры водяной печи устанавливается, исходя из вида продукта;
  • Отметим, что время приготовления согласно правилам технологии Sous Vide достаточно длительное, так, для мяса требуется от 24 до 48 часов (да-да, именно так!), для рыбы и овощей — до одного часа.

Применение уникальной технологии Sous Vide, как несложно догадаться, требует использования специализированного технологического оборудования. Какого именно?

Для полноценного приготовления кулинарных великолепий в соответствии с правилами технологии Sous Vide потребуется водяная баня. Именно в нее помещается продукт, где он и доводится до полного приготовления.

Можно также использовать водяную печь (ее еще иногда называют водяной духовкой) – устройство, которое несколько отличается от традиционной водяной бани. Такая водяная печь исключает постоянное перемешивание и свободное прохождение воды внутри ванночки. Несмотря на это, оборудование способно обеспечивать четкий контроль за режимом температуры.

Для приготовления блюда рекомендуется использовать также нагревающие погружные термостаты, задача которых – создание и поддержание постоянной температуры внутри ванны водяной бани. Такое оборудование оснащается циркуляционными насосами, за счет работы которых происходит циркуляция жидкости по периметру ванночки. Таким образом достигается равномерная температура и, как следствие, оптимальное приготовление блюда с соблюдение всех необходимых параметров.

Перечислим преимущества этой уникальной технологии воляной печи, которой столь активно сейчас пользуются лучшие рестораны мира:

  • Продукты, приготовленные методом Sous Vide, сохраняют насыщенный, выразительный вкус;
  • Пища отличается фантастическим запахом: ароматы гастрономических изысков не способны оставить равнодушным ни одного, даже самого избалованного гурмана;
  • И, наконец, самое главное: метод Sous Vide обеспечивает сохранение в еде самых лучших и полезных питательных свойств. Витамины и микроэлементы в процессе приготовления не исчезают, поэтому продукты оказывают максимально благоприятное воздействие на здоровье человека.

Великолепные стейки, сочная нежная рыба, вкуснейшие овощи, ароматные соусы и подливки, – список возможных блюд можно продолжать до бесконечности! Более того, многие повара любят проводить разнообразные эксперименты в водяной печи, используя эту чудесную технологию. Интересно, что продукты получаются не только сверхароматными и полезными, но также приобретают приятный, аппетитный оттенок. Настоящая находка для утонченного вкуса любого великосветского гурмана!

Особенности технологии Су-Вид: преимущества и недостатки

Традиционные методы приготовления пищи знакомы каждой хозяйке. Они не менялись долгое время. Конечно, создавались приборы для облегчения процесса. Но суть оставалась неизменной — еда готовилась под действием очень высокой температуры. Наконец, появилось нечто интересное — Су-Вид. Технология, которая привлекла внимание не только именитых поваров, но и людей, далеких от высокой кухни. Новое и незнакомое всегда немного пугает. Тем более, если название странное и непонятное.

Как работает Су-Вид

Технология Су-Вид родилась во Франции — стране, где высоко ценят искусство приготовления пищи. С французского Sous-Vide (Су-Вид) переводится «в вакууме», что прямо указывает на принцип метода. Некоторое время технология сохраняла эксклюзивность. Оборудование стоило дорого и не каждый ресторан мог его себе позволить. Она прижилась в молекулярной кухне, которая вбирает все инновационное. Сейчас блюда Су-Вид можно приготовить даже в домашних условиях.

Технология Су-Вид состоит из двух этапов:

Продукт упаковывается в вакуумный пакет. Делается это с помощью специального прибора — вакуумного упаковщика. Далее продукт помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной, сравнительно низкой температуре. Главное отличие от традиционных способов — это жестко контролируемая температура. В среднем она составляет 55-85 °C для разных продуктов. Жестко контролируемые условия невозможно создать, используя обычную плиту. Температура при варке, запекании или жарке обычно превышает 100 °C.

Для приготовления блюд Су-Вид используется две разновидности устройств — водяная печь или погружной термостат.

Водяная печь представляет собой прибор с емкостью для воды и крышкой. По размеру она не больше микроволновки и легко помещается на рабочем столе.

Погружной термостат еще компактнее. Он имеет крепление, позволяющее зафиксировать его на стенке посуды, в которой идет приготовление. За этими приборами закрепилось общее название, аналогичное названию технологии — Су-Виды. На них можно устанавливать температуру с точностью до 0.1 °C.

Преимущества Су-Вида

В Су-Виде можно готовить самые разные продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Еда сохраняет текстуру, естественный вид. Раскрывается и усиливается ее натуральный вкус. Даже жесткое, довольно сухое мясо при таком способе обработки получается сочным, буквально тающим во рту. Овощи не превращаются в безвкусное пюре и сохраняют легкий хруст. Уникальная технология Су-Вид делает из обычных фруктов изысканный десерт. Приготовленные абрикосы, слива или дыня по вкусу напоминают мармелад.

Готовка в вакуумном пакете — идеальный способ приготовления диетических и вегетарианских блюд. Еда томится в собственном соку при щадящей температуре. В ней сохраняются витамины и микроэлементы. Не требуется добавление масла. Можно экспериментировать, использовать изысканные специи, маринады. В процессе приготовления запахи и вкусы смешиваются, превращая простой продукт в блюдо, достойное высокой кухни.

Для приготовления блюд Су-Вид не нужно особых кулинарных навыков. Технология проста. С ней справится даже закоренелый холостяк, умеющий готовить только яичницу. Главное правильно подобрать температуру для каждого отдельного продукта. Не нужно ничего высчитывать или гадать на кофейной гуще. В комплектацию домашних Су-Видов входят простые и понятные таблицы. А если их нет, то информации полно в интернете в открытом доступе.

Недостатки Су-Вида

В Су-Виде еда готовится медленно. Процесс занимает от 20 минут до нескольких суток. Все зависит от количества и особенностей рецепта. Нужно, чтобы продукт равномерно прогрелся по всей толщине. На приготовление среднего куска куриного филе уйдет больше часа. Состряпать что-то «на скорую руку» не получится. Не случайно Су-Виды иногда называют «медленноварками». По времени приготовления традиционные методы остаются вне конкуренции.

Приготовление пищи в Су-Виде может занимать от 20 минут до нескольких суток.

Технология подходит не для всех продуктов. Макароны, крупы, изделия из теста в Су-Виде готовить нельзя. Слишком низкая температура. По той же причине не получится добиться аппетитной румяной корочки на мясе или рыбе. При желании проблему можно решить. Правда, придется выполнить двойную работу. Приготовленное блюдо нужно поджарить на гриле или сковороде. Этой хитростью пользуются повара лучших ресторанов.

Почему технологией Су-Вид восторгаются шеф-повара

Шеф-повара отдают должное технологии Су-Вид. Она открывает возможности для творчества, позволяет расширить привычные границы вкуса и экономить дорогие ингредиенты. Исходный вес продукта практически не меняется после приготовления. Еда получается невероятно сочной и ароматной. Также в высокой кухне важна подача блюд. Гости ресторанов хотят видеть на тарелке настоящее произведение искусства. Готовка в вакуумной упаковке — лучший способ сохранить форму и текстуру продуктов.

Читать еще:  Как сделать водяную колонку своими руками?

Су-Вид помогает добиваться неизменно высокого качества блюд. При традиционном способе готовки нельзя отвлекаться ни на секунду. Иначе можно испортить продукт — переварить, пережарить. Отдельные блюда требуют просто виртуозных навыков и точности. Не каждому начинающему повару удается каре ягненка идеальной прожарки или глазированная морковь. Приготовление в вакууме освобождает от постоянного контроля. Лишние 10–15 минут обработки не имеют принципиального значения. Блюдо все равно получится идеальным.

Су-Вид — настоящий прорыв в современной кулинарии. Технология, которая уже завоевала сердца мишленовских шеф-поваров, теперь готова покорить всех любителей вкусной еды. В Су-Виде можно готовить блюда ресторанного уровня, не имея богатого кулинарного опыта. Еда не получится сухой или пережаренной. Она сохранит натуральный вид, сочность и пользу.

Как сделать ракетную печь

Самые простые решения по организации обогрева частного дома всегда будут пользоваться популярностью, особенно среди домашних мастеров-умельцев. К таковым относится и ракетная печь на дровах, которую можно сделать своими руками без существенных финансовых затрат. Отопитель довольно интересен и заслуживает особого внимания. Рассмотрим принцип работы печи-ракеты, преимущества с недостатками и способы изготовления в домашних условиях.

Как работает ракетная печь

Примечательно, но так называемая ракетная или реактивная печь на самом деле не имеет ничего общего с реактивной тягой, а тем более с полетами в космос. Это народное название возникло по 2 причинам: из-за некоторой схожести работающего агрегата на перевернутую ракету и благодаря гудящему звуку. Правда, он появляется в определенном режиме горения дров и свидетельствует о слишком большом количестве подаваемого в топливник воздуха.

Важно. Режим, при котором печь ракета сильно гудит или даже ревет, является неэффективным и неэкономичным. При нормальной работе буржуйки раздается лишь тихий шелестящий звук.

На данный момент существует 2 вида реактивных дровяных печек:

  • переносные;
  • стационарные (отопительные).

Походная металлическая печка «Робинзон» со складывающейся треногой легко помещается в рюкзак

Простейшая переносная модификация печки ракетного типа производится серийно под названием «Робинзон» и предназначается для нагрева воды и приготовления пищи в походных условиях. На ее примере проще всего понять принцип действия агрегата. По сути, он представляет собой трубу в виде перевернутой буквы «Г», как показано на схеме:

Как работает печь-ракета:

  1. В горизонтальную часть трубы, что служит приемным бункером для топлива, вставляются дрова и поджигаются со стороны вертикального участка.
  2. Внутри Г-образного канала возникает естественная тяга за счет разницы температур входящего воздушного потока и выходящих дымовых газов.
  3. Интенсивность горения ракетной печи возрастает по мере прогрева корпуса, так что необходимо ограничивать подачу воздуха. Иначе древесина очень быстро выгорит впустую – все тепло вылетит в трубу.

Принцип работы так называемой реактивной печи заключается в использовании энергии восходящего потока продуктов горения. Чем выше температура стенок топливника, тем древесина горит интенсивнее, а пламя становится мощнее.

За счет возникающей природной тяги простая стальная печка «Робинзон» нагревает большую емкость с водой за какой-то десяток минут. А если сделать вертикальный участок утепленным, как изображено на схеме, то после прогрева удастся жечь довольно толстые поленья.

Стационарный вариант печи

Стационарные ракетные печи, изготавливаемые своими руками для обогрева дома, снабжаются специальным колпаком для сохранения тепла дымовых газов с последующей передачей его в помещение. В этом случае общая картина сжигания дров несколько иная. При ограниченном поступлении первичного воздуха и горении топлива начинают выделяться пиролизные газы. Они дожигаются в нижней части вертикальной трубы, куда подводится вторичный воздух по отдельному каналу.

Стационарная печь-ракета не отличается по принципу работы от переносной, только дымовые газы отводятся через колпак и лежанку в дымоход

Примечание. В этом отношении дровяная печь – ракета похожа на пиролизный отопитель длительного горения, только в ней не используется вентилятор для принудительного нагнетания воздуха.

Раскаленные продукты сжигания, поднимаясь под колпак, начинают охлаждаться, после чего опускаются в пространстве между стенками и попадают в дымоходный канал. При этом на газы действуют 3 силы:

  1. Гравитация. Она заставляет более холодные и тяжелые газы опускаться и направляться к выходу в дымоходный канал.
  2. Давление новых продуктов горения, поступающих с более высокой температурой из топливника.
  3. Естественная сила тяги дымохода.

Сумма этих трех сил позволяет пристраивать к печке ракетного типа дымовые каналы произвольной формы, лишь бы отобрать побольше тепла. На практике это используют, чтобы сделать от ракетной печи лежанку с подогревом, как это показано на схеме:

Примечание. Есть и другой способ не допустить выброса тепла вместе с дымовыми газами наружу. Для этого от ракетной печи делают дымоход с водяной рубашкой и двумя патрубками, что присоединяются к отопительным приборам.

О преимуществах и недостатках

Так называемая реактивная печка – это самый дешевый вариант устройства отопления в частном доме. В этом отношении она не имеет себе равных. Более того, хороший мастер способен выполнить печь из кирпича таким образом, что она будет вполне прилично смотреться в интерьере комнаты. По сути, придется облагородить только выступающий металлический колпак да крышку топливной камеры. Остальные части агрегата вместе с газоходами будут скрыты с глаз.

Самодельные ракетные печи точно нельзя назвать сверхэффективными, а вообще, этот показатель во многом зависит от самого домовладельца. Если постоянно жечь сырую древесину, то толку от этого будет немного. Как и нет смысла добиваться от теплогенератора «ревущего» режима, ошибочно полагая, что он самый лучший. Здесь надо ограничивать подачу воздуха вручную, как это делается и в отопителях длительного горения.

Существует лишь 1 способ снабдить реактивную печку водяным контуром – установить на дымоотвод теплообменник и подключить его к теплоаккумулятору либо напрямую к батареям отопления

Потерей полезного тепла через дымоход страдают многие печи, в том числе и ракетные, так что в этом случае не помешает приладить к газоходной трубе водяной контур, о чем сказано выше. Ну и большое количество теплоты позволит отобрать лежанка, хотя для ее устройства придется потрудиться. Остальные негативные стороны ракеты выглядят так:

  1. Агрегат требует постоянного присмотра и ручного управления, поскольку всякая автоматика в нем отсутствует.
  2. Загрузку дров надо производить довольно часто.
  3. Металлический колпак нагревается до температуры, вызывающей ожоги у человека после прикосновения. Это опасно для маленьких детей.

Примечание. Самодельные печи ракетного типа не годятся для протапливания бани, поскольку в нормальных рабочих режимах неспособны выделять большое количество тепла за короткий промежуток времени.

Рекомендации по изготовлению

Проще всего сделать своими руками маленькую переносную печь – ракету «Робинзон», чей чертеж представлен ниже. Потребуются обрезки профильных труб, металл для ножек и подставки, а также навыки проведения сварочных работ. Причем соблюдение точных размеров, указанных на чертеже, не обязательно. Можно взять трубы другого сечения, только надо уменьшать либо увеличивать их пропорционально, дабы детали стыковались друг с другом.

Чертеж усовершенствованной походной печки «Робинзон» с дюзами из профильной трубы, разрезанной вдоль на 2 части

Примечание. Обратите внимание, что на чертеже изображена конструкция, улучшенная нашим экспертом Виталием Дашко. Как и полагается ракете, к ней приделаны импровизированные дюзы, куда поступает вторичный воздух для дожигания, попадающий в трубу через ряд отверстий. За счет этой модернизации интенсивность горения заметно повышается. Подробнее о работе компактной дровяной печки смотрите на видео:

Наиболее распространенные варианты больших ракетных печей делаются из газового баллона или металлической двухсотлитровой бочки. Надо понимать, что эти готовые элементы применяются в качестве наружного колпака, а внутренние детали печки надо делать из труб меньшего диаметра или выкладывать из шамотного кирпича. Причем из баллона можно смастерить как стационарный отопитель с небольшой лежанкой, так и агрегат, который можно перемещать.

Учтите, произвести расчет тепловой мощности печи ракетного типа довольно сложно, единой расчетной методики не существует. Проще опереться на готовые чертежи уже работающих образцов и выполнять сборку по ним. Только нужно сопоставлять размеры будущей печки с габаритами отапливаемого помещения. К примеру, для обогрева небольшой комнаты хватит размеров баллона, в иных случаях лучше брать большую бочку. Подбор внутренних деталей для них показан на схеме:

2 варианта буржуек – из газового баллона и стандартной железной бочки

Печь ракета из баллона

Кроме самого газового баллона, для сборки печки потребуется:

  • профильная труба 150 х 150 мм для топливника и загрузочного бункера;
  • стальные трубы диаметром 70 и 150 мм пойдут на внутренний вертикальный канал;
  • то же диаметром 100 мм на дымоход;
  • утеплитель (базальтовое волокно плотностью не менее 100 кг/м³);
  • листовой металл толщиной 3 мм.

Для мастера, владеющего сварочным делом, данная работа не представит особой сложности. У баллона следует отрезать верхнюю часть по шву, предварительно вывернув вентиль и наполнив его доверху водой. По бокам с двух сторон вырезаются проемы для установки топливника и врезки дымохода. Профильная труба вставляется соединяется с вертикальным каналом, который выводится сквозь дно баллона. Дальнейшие работы по изготовлению ракетной печи ведутся в соответствии с чертежом:

Читать еще:  Водяной канальный охладитель воздуха

В конце верхнюю часть надо приварить на место, затем тщательно проверить все швы на проницаемость, чтобы внутрь печи бесконтрольно не поступал воздух. После этого можно присоединять дымоход с водяной рубашкой (при наличии) и приступать к испытаниям.

Важно. Для создания достаточной тяги верх трубы должен быть поднят над уровнем топливника на высоту 4 м.

Кладка отопителя ракетного типа из кирпича

Этот вариант печки потребует расходов на покупку шамотного кирпича, обычный керамический для ракетной печи не подойдет. Кладка выполняется на растворе из шамотной глины, она тоже продается в виде готовой строительной смеси. Как сделать стационарную ракетную печь:

  1. Предварительно нужно выкопать яму, утрамбовать дно и залить фундамент размерами 1200 х 400 мм и высотой 100 мм, как изображено на фото.
  2. После застывания фундамент накрывают листом базальтового картона и ведут кладку камеры сгорания, бункера для загрузки дров и вертикального канала. С торца камеры сгорания устанавливают дверцу для прочистки зольника.
  3. После высыхания глины яма засыпается, а на вертикальный канал надевается заранее подобранная труба или малая бочка диаметром 450 мм. Промежуток между кирпичной кладкой и стенками трубы заполняется огнеупорным утеплителем, например, базальтовой ватой, керамзитом, вермикулитом.
  4. На последнем этапе на конструкцию надевают колпак из большой металлической бочки диаметром 600 мм. Предварительно в ее верхней части делается вырез и ставится патрубок для подключения дымохода. Когда бочка перевернется, он как раз окажется внизу.

Дальше – дело техники, можно выводить дымоход сразу наружу либо строить еще лежанку с дымооборотами. Для этой цели уже сгодится обычный керамический кирпич и глиняно-песчаный раствор. Порядовка кирпичной кладки ракетной печи с небольшой лежанкой подробно показаны на видео:

Водяная печь су-вид Sous-Vide SV 2 SV 1 SOUS VIDE, 6 л, нержавеющая сталь/пластик, серебристый, серия Су-вид, Steba

Posudamart является официальным дилером Steba.

Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
– профессиональную консультацию менеджера;
– только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
– тщательную проверку товара перед продажей.

Posudamart является официальным дилером Steba.

Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
– профессиональную консультацию менеджера;
– только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
– тщательную проверку товара перед продажей.

Характеристики

Термин су-вид (Sous Vide) представляет собой новую уникальную технологию приготовления пищи. Су-вид позволяет превратить любое блюдо в кулинарный шедевр при минимальных усилиях. Суть метода достаточно проста: продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего опускается в емкость, в которой поддерживается постоянная низкая температура воды без кипения, как правило, она колеблется от 25 до 90 градусов Цельсия. Особенностью метода су-вид является очень длительный процесс приготовления продукта – от пары часов до нескольких суток.

Нержавеющая сталь – один из самых безопасных и качественных материалов. Продукция из нержавеющей стали прослужит своему обладателю долго и преданно, ведь это сырье долговечно и надежно. Нержавеющей сталью считается сложнолегированный материал, который характеризуется устойчивостью к коррозии и агрессивным средствам. Изобретено сырье еще в 1913 году. Сегодня такой сплав имеет в своем составе больше 50% железа и чуть больше 10% хрома. Благодаря отражающим способностям, материал красиво блестит. И, что самое главное − практически не подвергается ржавчине. Нержавеющая сталь имеет самую гигиеническую поверхность, в нем не образуются поры и трещины, где скапливаются бактерии. Материал не влияет на вкус и цвет пищи.

Алюминиевая посуда и емкости чрезвычайно легки. Даже если это литое изделие с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени. Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды. От сильных загрязнений легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий – металл легкий и мягкий. Здесь не вредно будет упомянуть, что алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая – более прочная и долговечная. Штампованная – порадует своей ценой. Есть также алюминиевая посуда с покрытиями, позволяющими значительно увеличить ее качество и эксплуатационные свойства.

Антипригарное покрытие, изготовленное на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE), не только исключает пригорание пищи, но и защищает внутреннюю поверхность посуды от повреждений и разрушений в результате взаимодействия с водой, щелочами, кислотами, окислителями и растворителями. Безопасность и эффективность антипригарного покрытия была доказана многочисленными научными исследованиями и многократными испытаниями на практике.

Дисплей представляет собой экран, реагирующий на прикосновения к нему. На дисплее отображается вся нужная информация: индикатор выбранной программы или режима и т.д. Дисплей может быть подсвечен – фоном или только цифрами. Такая функция помогает следить за процессом приготовления, не включая основное освещение.

Прежде чем проводить чистку водяной печи, всегда отключайте ее от розетки электросети! Не погружайте прибор в воду. Корпус следует протирать влажной тканью. Не следует использовать абразивные (царапающие) мочалки или порошки.

Чтобы очистить водяную печь от накипи, налейте в резервуар для воды небольшое количество уксусной кислоты (например, столовый уксус, яблочный уксус и др.) и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем закройте прибор и включите водяную печь на время, указанное в инструкции. Если желаемый эффект не достигнут, можно перезапустить устройство. Если вы довольны результатом, вылейте использованную воду и сразу же промойте емкость чистой водой. Просушите устройство, перед тем как убрать.

Никогда не устанавливайте прибор на горячие поверхности или возле них (например, на электроплиту). Используйте прибор только на ровной, устойчивой и термостойкой поверхности.

Описание

Компания Steba была основана в Германии в 1919 году и начинала с производства первых электрических утюгов. Небольшая компания с момента основания и по сей день сохраняет производство в Германии, контроль качества проходит в 5 этапов, вся продукция проверяется и сертифицируется независимыми институтами и лабораториями. Ежегодно не менее 400 000 изделий с маркировкой «Сделано в Германии» сходят с конвейера и поставляются более чем в 45 стран. В настоящее время каталог продукции Steba включает в себя практически всю малую бытовую технику для кухни и климатическую технику. В компании внимательно следят за развитием технологий и внедряют все самые передовые из них. Но продукция Steba не только инновационна, она еще и отличается современным стильным дизайном. Дизайнеры заботятся о том, чтобы техника была не только качественной, но и отлично вписывалась в современный интерьер.

При производстве кухонной техники Steba используются дорогостоящие материалы и трудоемкие процессы, позволяющие получать первоклассные изделия, в которых прослеживаются подлинные корни бренда. Компания предлагает большое разнообразие грилей, раклетниц, водяных печей су-вид, чайников, тостеров, блендеров и другой малой бытовой техники. Созданная профессионалами с исключительно глубокими знаниями своего дела и исторически доказанным качеством, техника Steba прослужит Вам долгие годы. «Качество. Надежность. Компетентность». Это утверждение остается верным для семейного бизнеса в третьем поколении.

Водяная печь Sous-Vide SV 1 предназначена для приготовления мяса, рыбы или овощей с использованием метода Sous-Vide – в вакуумном пакете. С ее выпуском появилась возможность готовить все более популярным методом медленного приготовления. Устройство оснащено нагревательным элементом, обеспечивающим равномерную температуру по всему резервуару, и таймером с возможностью установки времени приготовления.

Подробное описание

Корпус водяной печи изготовлен из нержавеющей стали, которая не подвержена воздействию пищевых кислот. Пластиковая крышка с окном позволяет наблюдать за процессом приготовления. Боковые ручки удобны для перемещения прибора.

Регулируемый температурный режим прибора позволяет работать в диапазоне от 40°C до 99°C с шагом в 1°C, функция таймера обеспечивает от 1 часа до 24 часов легкого приготовления.

По окончании работы программы су-вид подает звуковой сигнал.

Читать еще:  Как правильно запустить теплый водяной пол?

Метод приготовления Sous-Vide подразумевает пастеризацию продуктов при точно заданных температурах, что продлевает их срок хранения. После пастеризации пакет можно охладить в ледяной воде и хранить в холодильнике при температуре ниже 7°С, а также можно заморозить.

Помимо приготовления, в водяной печи можно также размораживать продукты (только в вакуумной упаковке).

Легкое и удобное управление осуществляется с помощью кнопок и наглядного ЖК-дисплея с индикацией выбранной температуры и таймера.

При приготовлении в Sous-Vide SV 1 сохраняются все витамины, питательные вещества и аромат любимых блюд, которые обычно разрушаются при более высоких температурах и быстром приготовлении.

Стейки можно довести до совершенства и Вам не придется отказываться от чудесной корочки и жареных ароматов. После приготовления в водяной печи обжарьте их на сковороде в течении 1-2 минут.

Надежная и долговечная водяная печь Steba в стильном лаконичном дизайне займет достойное место в интерьере современной кухни и поможет приготовить необыкновенно вкусные диетические и низкокалорийные блюда.

Если нет газа или электричества, спасут они! Печи с водяным контуром для отопления дома

Домашняя печь с водяным контуром отопления позволяет эффективно и равномерно обогревать жилище.

Её отличие от обычных печей – присутствие теплообменника, к которому подключаются отопительные батареи.

Устройство системы водяного отопления

Система отопления состоит из таких частей:

  • печь;
  • теплообменник;
  • трубы;
  • батареи;
  • циркуляционный насос (монтируется не всегда);
  • расширительный бак.

Регистр-теплообменник монтируется в топливную камеру или дымоход печи. Его делают из металла, выдерживающего высокие температуры и хорошо передающего тепло. Горячая вода от печи по системе труб поступает к радиаторам отопления. Затем остывшая вода возвращается к печи.

Выходной патрубок размещают в наиболее высокой точке прибора, а входной — как можно ближе к полу. Тогда горячая вода будет сразу поступать в трубопровод.

Внимание! Если трубу подсоединить не сверху теплообменника, в нём будет скапливаться пар. В результате появляется возможность гидрового удара, который способен разрушить систему.

В небольших домах для движения теплоносителя достаточно гравитационной силы. Но если площадь велика или обогревать приходится на второй этаж, подключают циркуляционный насос. Он принудительно гонит воду по трубам в нужном направлении.

Насос работает от электричества. На случай перебоев в питании предусматривают расширительный бак для резервного слива воды. Иначе жидкость в теплообменнике излишне нагреется, и бак может лопнуть.

Трубы, подсоединённые непосредственно к печи, делают металлическими, чтобы они переносили нагрев. Необходимый диаметр — как минимум 30 мм, а в больших коттеджах — 40—50 мм.

Трубы, ведущие от печи к батареям и от них, берут меньшего диаметра, как правило, до 20 мм. Из материалов используются:

Иногда в систему дополнительно подключается бойлер для горячего водоснабжения.

В качестве теплоносителя используется вода. Чтобы предотвратить замерзание в холодное время года, добавляется антифриз или обыкновенная соль. Применяют также глицериновый наполнитель. Он не только не замерзает зимой, но и безвреден при протечках.

Внимание! Иногда, особенно в дачных домах, воду просто сливают перед отъездом, а затем набирают вновь. Но это не только неудобно, но и приводит к повышенной коррозии металлических частей.

Виды печей для отопления частного дома и их ключевые различия

Существует два типа водяных печей:

  • приборы только для отопления;
  • варочно-обогревательные агрегаты.

От назначения оборудования зависит его конструкция. В первом варианте печи вся тепловая энергия идёт на нагрев дома (через теплоноситель и стенки). Во втором же часть тратится на камеры для приготовления еды.

Обычная дровяная

От оборудования, применяемого для традиционного обогрева, печь отличается присутствием бака-теплообменника. Он изготавливается:

  • из листового металла;
  • из металлических труб круглого сечения;
  • из квадратных труб из металла.

Фото 1. Металлическая дровяная печь с водяным контуром. Дверца топки выполнена из жаропрочного прозрачного стекла, что позволяет любоваться пламенем.

Теплообменник, сделанный из листов, проще очищать. Зато трубчатый элемент имеет большую площадь поверхности и за счёт этого работает эффективнее.

Резистор может устанавливаться:

  • в топочную камеру;
  • вокруг дымохода.

В первом варианте он имеет П-образую конструкцию, расположенную рядом со стенками и потолком камеры. Теплоноситель быстрее прогревается, но материал бака подвергается воздействию более высокой температуры и потому интенсивнее подвержен разрушению.

Во втором случае воздух нагрет не так сильно, и оттого требуется теплообменник большего объёма. Зато и прослужит он дольше.

Справка. Чаще всего бак для нагрева жидкости делают из жаропрочной стали. Но если он монтируется в дымоход, используется и медь. Для размещения в топливной камере её устойчивости к высокой температуре недостаточно.

С функцией приготовления пищи

Конструкция печи двойного назначения имеет определённые особенности. Выше топочной камеры располагается духовая. Если планируется использовать печь для приготовления еды, теплообменник размещают только по бокам топки. Тогда поднимающийся наверх горячий воздух позволяет создать достаточную температуру.

Если же теплообменник монтируется со всех сторон, камера будет нагреваться значительно меньше. Она подойдёт только для разогрева еды.

На небольших печах иногда делается не отдельная камера, а конфорка (реже — не одна).

Она используется не как духовка, а в качестве небольшой варочной панели.

То есть на ней можно вскипятить воду в чайнике, приготовить пищу в небольшом объёме.

Важно! Для приготовления еды такие печи рационально использовать только в холодное время. Топить всю систему летом будет экономически нецелесообразно.

Рекомендации для выбора домашней печки на дровах

На сегодняшний день существует довольно много видов печей. При выборе печи стоит учитывать:

  • площадь жилища;
  • предпочтительный тип топлива;
  • наиболее подходящий материал.

Площадь обогреваемого помещения

Размеры здания влияют на выбор мощности печи. Для прогрева 10 кв. м дома требуется около 1—1,2 кВт. Это правило работает для потолков высотой в 2,5—2,7 метра, если они выше, мощности потребуется немного больше.

Для заводских моделей печей этот показатель указывается в паспорте. Для самодельных конструкций он рассчитывается приблизительно.

Используемое топливо

Водяное отопление может работать за счёт сгорания:

Всевозможные виды топлива различаются по своим характеристикам. Прежде всего, они дают разное количество тепловой энергии при сгорании того же объёма.

Но при выборе имеет значение не только это. Важна стоимость, а также то, насколько легко найти топливо в районе расположения дома. Лучше выбирать тот вид, который можно приобрести у нескольких поставщиков. Имеет значение и место, которое понадобится для хранения.

Материал

  • кирпич;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун.

Кирпичные печи — самые массивные. Им требуется больше места, а под конструкцию устанавливается отдельный фундамент. Лучше всего изначально ставить кирпичную печь с нагревательным баком. Иногда его добавляют позднее, хотя для этого приходится разбирать часть кладки.

Такие отопительные устройства долго и равномерно отдают тепло. При желании в них размещаются объёмные духовые камеры, но они долго разогреваются. Для кладки конструкции придётся искать специалиста.

Чугунные печи тоже быстро нагреваются, а отдают тепло дольше стальных. Но чугун более хрупкий и в то же время тяжёлый металл.

Фото 2. Дровяная печь с водяным контуром, сделанная из чугуна. Трубы отопления изготовлены из меди.

Большой популярностью пользуются стальные конструкции. Они меньше и быстрее нагревают теплоноситель. Печи с водяным отоплением лишены традиционных недостатков металлических приборов. Они отдают тепло не только во время сгорания топлива, но и долгое время после него.

Металлическим и чугунным печам не требуется отдельный фундамент. Достаточно оградить пол от воздействия жара и случайных искр. Для этого используются огнеупорные материалы, например, металлический лист.

Справка. Существуют модели с топочной дверцей из жаропрочного стекла. Они позволяют любоваться игрой огня. Атмосфера в комнате становится более уютной.

Заводские модели печей выпускаются на ножках с регулируемой высотой. Благодаря этому их легко расположить даже на не совсем ровном полу.

Размещение отопительных устройств

До деревянных и других воспламеняющихся перегородок должно быть не менее полуметра. При использовании защитных экранов этот минимальный промежуток значительно уменьшается.

Важно, чтобы над (или под) печью не было балок. Когда устройство используется для приготовления пищи, удобно расположить его на кухне.

Если печь будет недалеко от входа, дрова или другое топливо не придётся далеко нести.

В целом же печь водяного контура менее требовательна к месту размещения, ведь жилище отапливается не только через стены и топочную дверцу. В первую очередь его греют батареи.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором приводится инструкция по подключению печи с водяным контуром к системе отопления.

Преимущества перед котлом

Конструкции с водяным контуром соединяют в себе преимущества печного и водяного отопления. Они равномерно обогревают помещение.

Одно устройство может использоваться для поддержания необходимой температуры во всём доме, даже при наличии более одного этажа.

Для работы не требуется электричество (если не используется циркуляционный насос) или же его тратится намного меньше, чем в электрических котлах. Не применяется и газ, подключение к которому возможно не везде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector