Виды печей для обогрева дома
Ardenergy.ru

Канализация и водоснабжение

Виды печей для обогрева дома

Разновидности и типы отопительных печей

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щитка Описание Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.


Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Виды современного печного отопления частного дома, устройство печи

Печное отопление частного дома и сейчас пользуется популярностью во многих регионах страны. Раньше устанавливали несколько печей в разных комнатах для лучшего обогрева. Но в этом случае расходуется большое количество твёрдого топлива. В настоящее время разработано много современных конструкций печей с различными видами отопления. Остаётся лишь выбрать приемлемый для себя вариант.

Выбор системы для обогрева

Маленький, хорошо утеплённый дом, в котором 1-2 комнаты, можно обогреть одной отопительно-варочной печкой, сложенной из кирпича. Для более крупного строения следует решить, какого вида выбрать систему отопления, чтобы одна печь обогревала весь дом. Для этого могут использоваться паровой, водяной или воздушный контуры. В одноэтажной постройке систему можно подключить к печке из кирпича. Для двух- или трехэтажного дома лучший вариант — печь-котёл, изготовленная из чугуна.

Отопление дома без газа:

Следует определиться с видом горючего. Это могут быть дрова, уголь, торф, газ, дизельное топливо, электричество. От этого выбора зависит, какого вида приобрести печь или изготовить самостоятельно.

Печь из кирпича

В небольшом доме можно установить одну печь, для топки которой потребуются дрова или уголь. Современное печное отопление частного дома предусматривает множество видов конструкций обогревательных сооружений. Следует выбрать такую, чтобы она предназначалось не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Перед установкой печи нужно подобрать подходящее место, чтобы её использование было максимально эффективным:

  1. Топка должна быть направлена в сторону коридора или кухни, а обогреваемые поверхности — в комнаты. Проектируя печь, следует знать, что 1 м² её площади обогревает до 30 м² помещения.
  2. Нельзя ставить возле печки мебель или устанавливать перегородки, не сооружать печь в углу комнаты. Большая по площади стена её должна выходить в жилые помещения, тогда в них постоянно будет тепло.
  3. Конструкцию печки выбирать соответственно её назначению. Они бывают только для обогрева помещения или ещё и для приготовления пищи. В этом случае следует учесть варочную поверхность и духовой шкаф

Нужно учитывать, что печь больших габаритов остывает намного дольше. Если её хорошо натопить с вечера, то тепло будет сохраняться до утра.

Отопительная печь:

Читать еще:  Обогрев курятника зимой инфракрасной лампой

Строительство печного сооружения

Печное сооружение возводится во время строительства дома, но фундамент строится отдельно от общей закладки. Можно установить печь в уже построенном доме, но тогда потребуется поднять часть пола и делать отверстия в потолке и крыше для установки дымохода.

Подробная кладка печи:

Размер и глубина фундамента зависит от типа печной конструкции. Возводится сразу же после изготовления общего фундамента дома. Под кирпичную печь он должен быть монолитным железобетонным, на 10-15 см больше её параметров с каждой стороны. Требуется соблюдать размер глубины — от 0,5 м до 1 м. Если почва рыхлая, или близко расположены грунтовые воды, нужно фундамент не углублять, а увеличить его площадь.

Для постройки печи следует использовать хорошо обожжённый красный кирпич. При постукивании он отдаёт металлическим звуком. При падении если раскалывается, то на крупные куски. С ним легко работать, так как поддаётся правильному разлому. Участки печи, контактирующие с огнём, выкладываются огнеупорным кирпичом (топка и часть дымохода).

Раствор для кладки печи замешивается из глины и песка. Понадобится примерно 2 ведра глины на 1,5 ведра песка. Расход кирпича — 100 штук. Для прочности кладки в раствор добавляется портландцемент (0,5 л на ведро).

Подробная кладка печи:

Процесс обогрева помещения

Продуманное устройство печи в частном доме предопределяет эффективный обогрев помещения. В топке с подачей воздуха сгорает твёрдое топливо (обычно дрова или уголь). Естественная тяга способствует передвижению дымовых газов по каналам к выводящим вертикальным ходам, откуда они выходят наружу. За это время прогреваются кирпичные стены печи, а тепло от горячего камня распространяется по всем комнатам.

Для хорошего обогрева достаточно 1-2 топки в сутки. При этом не забывать вовремя выставлять задвижки в определённое положение и выбирать золу из поддувала. Достаточная теплоёмкость печи, хорошая утеплённость дома позволяют топить один раз в сутки — это довольно распространённый вариант.

Положительные и отрицательные характеристики

Есть много хорошего в печном отоплении, но есть и отрицательные моменты. Рассматривая целесообразность такого отопления, нужно взвесить все «за» и «против». Положительные моменты:

  1. Затраты средств при возведении и обслуживании печи в несколько раз меньше, чем у печей с контурными системами отопления.
  2. Процесс топки не зависит от газа, воды, электричества, а дрова всегда общедоступны и имеют приемлемую цену.
  3. Так как отсутствует жидкий теплоноситель, нет опасности размораживания труб. Поэтому такой вид отопления прекрасно подойдёт для дачных построек с непостоянным проживанием.
  4. Существование различных конструкций: с функцией для приготовления пищи, с духовкой, сушкой, камином.

Печное отопление:

Хотя печное отопление автономно, но оно требует осторожности и внимания со стороны хозяев. Нужно соблюдать безопасность при отоплении помещения. Есть ещё такие недостатки:

  1. Занимает немало места в центральной части дома (около 2 м²).
  2. После полного остывания печного сооружения требуется время для его прогревания и распространения тепла по дому.
  3. Невозможность автоматизировать процессы.
  4. Необходимость заранее заготавливать дрова.

Отрегулировать температурный режим можно при помощи увеличения числа топок. Например, вместо одной длительной утренней сделать две коротких — утром и вечером.

Водяной контур отопления

Печка из кирпича может обогреть больше площади, если при строительстве её возле топки установить теплообменную конструкцию. В ней вода нагревается и начинает циркулировать в отопительной системе, которая разветвляется по всему дому. Желательно поставить водяной насос, ускоряющий движение воды в системе.

Камин с водяным контуром отопления:

Патрубки теплообменника выводятся из печи наружу, к ним подсоединяют отопительную систему, в которую заливается вода. В данном случае вода является теплоносителем. Обычно для подсоединения к контуру используют пластиковые трубы.

Также в отопительной системе встраивается мембранный или расширительный бак. При нагревании вода расширяется, и её излишек выходит в бак, растягивая при этом мембрану, находящуюся внутри его. Вода остывает, давление в системе падает, и вода обратно возвращается в трубы контура.

Воздушная система

Воздушное печное отопление дома можно также изготовить на основе кирпичной печи. Воздух греется до нужной температуры в котле или теплообменнике и подаётся в помещение. Проходя через воздуховоды или поступая сразу в помещение, горячий воздух равномерно обогревает жилье. Для передачи большего объёма воздуха камеру следует установить над топкой. Циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами или за счёт разной плотности горячего и холодного воздуха. При помощи принудительной циркуляции есть возможность регулировать температурный режим в комнатах.

Воздушное отопление:

Паровой контур

Пар также может использоваться в качестве теплоносителя. Многие водяное отопление называют паровым, путая одно с другим, хотя между ними есть различия. При использовании пара выше теплоотдача, помещение прогревается гораздо быстрее. В этом случае трубы не заполняются водой, и диаметр их меньше, чем при водяном отоплении, что говорит об экономии средств. Быстрее запускается система, даже если не работала продолжительное время.

Есть и негативная сторона — это недолгий срок службы. Также паровое отопление тяжело отрегулировать, происходит неравномерное прогревание комнат.

Ещё неприятный момент, когда трубы и радиаторы заполняются паром, возникает неприятный шум в системе. К тому же трубы прогреваются настолько сильно, что можно получить ожог, прикасаясь к ним. Поэтому такой способ отопления рекомендуется применять в подсобных помещениях, гаражах, складах.

Печное отопление двухэтажного дома:

Стальная с простым строением топки

Популярностью пользуется печь-буржуйка «Гном», изготовленная из стали, отапливается дровами или брикетами. Такая отопительная конструкция способна прогреть дом до 95 м³. Существует несколько моделей этой печи: есть со съёмными конфорками, на других встроена сплошная панель.

В печи две камеры: топочная и поддувальная. Дверцы на «Гноме» устанавливают стеклянные или стальные. Для сбора золы приспособлен выдвижной ящик. Стенки и колосник изготовлены из высококачественной стали. Для покрытия корпуса использована жаростойкая краска, которая предохраняет металл от коррозии. Благодаря компактным размерам её можно использовать в небольших помещениях.

Стальная печь для дома:

Под такую печь-буржуйку можно не возводить фундамент, а устанавливать её прямо на пол, предварительно положив лист металла (5 мм) в целях пожарной безопасности или же лист асбеста. Устройство её соответствует вертикальному подключению к дымоходу.

Недостаток буржуйки в том, что горячий воздух сразу уходит в трубу, следовательно, стальной корпус её не разогревается надолго и быстро остывает. Поэтому для поддержки тепла в помещении топить придётся практически постоянно, особенно если дом недостаточно утеплён, а на улице зима.

Печь-буржуйка «Гном» — лучший вариант для дачного домика, когда нужно приготовить пищу, нагреть воду, обогреть дом в холодные ночи.

Свмая надежная и экономная система отопления:

Чугунная с водяным контуром

Чугунные печи для отопления частного дома с водяным контуром имеют разную мощность, применяются для отопления и маленьких, и больших площадей. Некоторые из них способны обогреть даже двух- и трехэтажные дома. Система устройства отопительного контура такая же, как и у кирпичных печей. Изготавливаются они из чугуна.

Некоторые из них оснащены электрическим подогревом. Если температура в топке понижается, происходит автоматическое включение подогрева. Такая функция позволяет поддерживать необходимый температурный режим в системе отопления. Существуют печи-котлы, предназначенные для двухконтурной системы отопления, то есть, кроме отапливания помещения, ещё и греют воду для потребления.

В наше время много ещё осталось негазифицированных улиц, посёлков, поэтому печное отопление по-прежнему остаётся актуальным и незаменимым. Главное, чтобы в запасе были дрова, и поддерживался огонь в печи.

Финский способ отопления:

Экономичные печи длительного горения на дровах

В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.

Экономичные печи длительного горения на дровах — одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.

На чем основан эффект длительного горения?

Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.

Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:

Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.

Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:

Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.

Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.

Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?

В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:

  • Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.
  • Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
  • Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.
Читать еще:  Обогрев курятника зимой своими руками

Печь длительного горения Метеор в разрезе.

Как топить?

Радикальных различий в правилах топки экономичных печей на дровах, сделанных разными производителями, нет. Порядок работы выглядит следующим образом:

  1. Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
  2. Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
  3. Выполнить закладку топлива повторно.
  4. После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
  5. В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
  6. Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
  7. Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.

Сколько горит одна закладка дров?

Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.

  • Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
  • Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
  • Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.

Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров.

Есть ли у таких печей недостатки?

Эксплуатация экономичных печей для дома сопровождается рядом неизбежных сложностей, с которыми придется мириться:

  • Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
  • Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
  • Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
  • Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
  • Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
  • Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.

Можно ли установить печь длительного горения в бане?

Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.

Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:

  • Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
  • Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
  • Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
  • Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.

Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.

В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?

В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них имеет свои особенности.

  • «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
  • «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
  • «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.

Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.
Читать еще:  Что выбрать для обогрева комнаты?

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение?

Выбор дровяной печи в качестве отопительного прибора для загородного дома издавна является традиционным.

Это объясняется преимуществами, которые обеспечивает такой тип устройств.

Надежность и простота использования, независимость от электросети и других коммуникаций, компактность оборудования, возможность эффективного и быстрого обогрева помещения, доступность топлива.

Виды современных дровяных печей для отопления частного дома

Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.

Классическая печь на дровах

Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.

Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.

Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.

Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор

Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.

Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.

Классическая печь из металла

Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.

Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.

К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.

Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.

Комбинированная электро-дровяная печь

Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.

Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.

Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.

Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.

Какой материал по теплоотдаче лучше, какую печь выбрать для деревенских жителей. Фото

Чтобы правильно подобрать оборудование для отопления дачного дома, нужно учесть ряд важных факторов.

Фото 3. Классическая кирпичная печка на дровах. С помощью неё можно не только отапливать помещение, но и готовить пищу.

Необходимо рассчитать площадь отапливаемого помещения. Обычная дровяная печь из кирпича может занять много места, при этом она качественно обогреет только небольшое по площади помещение.

Материал для изготовления имеет важное значение. Классический кирпич отличается надежностью, долго держит тепло и придаст дому атмосферу уюта, а металлическое устройство быстрее прогреет помещение и займет меньше места.

В случае выбора чугуна стенки топочной камеры будут защищены от окисления продуктами горения, а само устройство значительно дольше сохранит тепло. Отопительное устройство из нержавеющей стали быстрее прогревается и скорее остывает, но этот материл легче и прочнее хрупкого чугуна, способного растрескаться при быстром остывании, и в отличие от него подлежит ремонту.

Фото 4. Чугунная дровяная печка. Оснащена термостеклом, которое позволит наслаждаться пламенем.

Чаще всего для изготовления используют сочетание стали и чугуна. Чугунные дверцы и стены топочной камеры защищены от деформации из-за высоких температур, а корпус из нержавеющей стали помогает избежать резких перепадов температур.

Фото 5. Дровяная печка из нержавеющей стали. Такое устройство быстрее всего нагревается и остывает.

Если в приоритете качественный обогрев дома, следует остановиться на компактном металлическом отопительном приборе, подключенном к водяному контуру. Его можно установить в отдельном помещении, где он не помешает домашним.

Если же устройство будет использоваться и для приготовления пищи, и как предмет интерьера лучше выбрать модели из кирпича, оснащенные духовым шкафом и варочной панелью из чугуна. На топочные камеры таких моделей устанавливаются дверцы из термостойкого стекла, что позволяет использовать их в качестве камина.

При подборе отопительного оборудования в большой дом следует обратить внимание на электро-дровяные печи с дополнительным подключением к водяному контуру. Для небольшого дачного домика, куда хозяева приезжают на короткий срок, вполне подойдет компактная дровяная печка из металла, которая успешно справится с задачей быстрого обогрева небольшого помещения.

Для деревенских жителей, которым требуется более качественный и регулярный прогрев помещений, дополнительные функции для готовки, независимость от перебоев в электроснабжении, лучшим вариантом будет кирпичная дровяная печь длительного горения, долго сохраняющая тепло за счет корпуса и способная работать полностью автономно.

Как правильно топить готовую печь

Для отапливания при помощи дровяной печи можно использовать как классические дрова, самостоятельно нарубленные из древесных стволов, так и специально заготовленные для этой цели пеллеты – сухие деревянные чурбачки, являющиеся отличным топливом. Можно топить такое устройство при помощи угля и сухих кусков торфа.

Важно! Для печей длительного горения лучше использовать недавно заготовленную, еще не до конца просохшую древесину, которая даст больше дыма. Слишком сырые дрова приведут к образованию конденсата и большого количества сажи, что отрицательно скажется на качестве отопления.

План растопки печи:

  1. Очистить топочную камеру от золы, оставшейся от последней закладки дров.
  2. Для растопки обычной печи вниз кладут растопку – щепу, листы бумаги, тряпицы, вымоченные в керосине. В устройстве длительного горения растопка закладывается сверху.
  3. Поленья укладываются в топочную камеру, иногда перемежаясь с растопкой. В обычном устройстве первая закладка небольшая, в системе длительного горения топка должна быть заполнена почти целиком.
  4. Поджигается растопка – в обычной топке с нижних рядов, после того как первый слой дров прогорит, камера закладывается так, чтобы сверху оставалось свободное пространство минимум 20 см. В системе длительного горения дрова поджигаются сверху и когда пламя хорошо разгорится, поступление воздуха в камеру минимизируется для начала процесса тления.

Современные дровяные печи для дома представляют прекрасное сочетание высокой эффективности и функциональности с небольшой стоимостью, поэтому остаются востребованными, несмотря на обилие технических новинок на рынке. Простота в эксплуатации и надежность позволяют обеспечить качественную систему отопления для загородного жилья на долгие годы.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно топить металлическую дровяную печь длительного горения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector